Certificado Digital

Como Assinar digitalmente

O que é certificado digital?

O certificado digital é uma ferramenta eletrônica que possui a função de identificar uma pessoa, empresa ou equipamento no meio digital, garantindo a autenticidade, integridade e sigilo das informações transmitidas e armazenadas. Ele equivale à uma assinatura digital, com validade jurídica, sendo amplamente utilizado em diversas transações e serviços eletrônicos no país.

O certificado digital é emitido por uma Autoridade Certificadora credenciada pelo Instituto Nacional de Tecnologia da Informação (ITI), que é uma autarquia federal responsável por regulamentar e fiscalizar os certificados digitais no Brasil.

Existem diferentes tipos de certificados digitais, sendo os mais comuns:

1. e-CPF (Certificado Pessoa Física): Utilizado para identificar e autenticar pessoas físicas em transações eletrônicas com órgãos governamentais, acesso a sistemas de declaração de imposto de renda, assinatura de documentos eletrônicos, entre outros.
  2. e-CNPJ (Certificado Pessoa Jurídica): Destinado a empresas e permite a realização de diversas operações pela internet, tais como emissão de notas fiscais eletrônicas, acesso a sistemas de órgãos públicos, assinatura de contratos, entre outros.
  3. NF-e (Nota Fiscal Eletrônica): Certificado utilizado exclusivamente para a emissão de notas fiscais eletrônicas.

O uso do certificado digital no Brasil é uma forma de garantir a segurança das transações eletrônicas e a confiabilidade da identidade das partes envolvidas, evitando fraudes e assegurando a validade jurídica dos documentos assinados digitalmente.

Por esse motivo a Suitebras só aceita assinatura com certificado em todos os seus contratos de endereço fiscal do tipo coworking.

Leia nosso artigo: Assinatura Digital Eletrônica